第2回くりえいてぃ部「かぎ針編み教室」

第2回くりえいてぃ部イベント『かぎ針編み教室』が開催されました。今回は、かぎ針の基本の編み方を学んでいただく教室でコースターと小物入れを作りました。

かぎ針編みって...棒針編みよりも慣れるまでが難しい...ので、前回に比べて皆様の口数が少ない。とても、真剣な様子でした。しかし、慣れるとかぎ針編みの可能性は無限!!ですから基本をしっかりマスターしておくと便利!!

今回使用したのはミックスという3色の糸を撚ったもの。3タイプの色を準備しましたのでお好きな色を選んでスタート。

 

編み物って本を読んでも分からない!!1人でやっていたら挫折してしまう!!こんな声にお答えしての編み物のイベント開催。無事コースターを編み終わってお持ち帰りいただけてほっ!!としています。


これがあればかぎ針編みが出来るようになる資料と、コースターと小物入れの編み図。アレンジ方法や、実は簡単に仕上げる方法...などもイベントではお話しています。

 

イベントに参加して終わりにして欲しくないのが『くりえいてぃ部』の活動主旨。

 

ものづくりで何か始めたい人、ものづくりを仕事にしたい人。そんな人が集まるコミュニティーにしていきたいのです。ご参加いただいたみなさんとご一緒に!!合同作品展の開催、オンラインショップでの販売、イベントへの出品...など、企画していますのでお楽しみにしていてください。

それでは、これからもくりえいてぃ部を宜しくお願いします。

 

 

Kazumi Ohsawa

Chie Oyama